Отправить обращение в электронную приемную

Политика защиты персональных данных

   

(Сейфулина Алиса, 11Б класс об участии в образовательной программе
центра  по работе с одарёнными детьми «Сириус», г. Сочи, 01-24 августа 2018г.)

 

   Первый день августа и я здесь – в южном городе, с порога встретившем меня душным влажным воздухом и непривычно высоким столбиком термометра. Из окна автобуса смотрю на живописную густо-зелёную стену Адлерского аэропорта, состоящую из какого-то широколистного растения. Поворачиваю голову налево, и передо мной возникают пальмы, по-хозяйски раскинувшие лапы, стройные свечки-кипарисы, а вдалеке виднеются очертания гор в фиолетовой дымке. Удивительная штука – время, пять лет разлуки с Сочи стёрли из моей памяти эту красоту. По дороге узнаю от своей землячки Алины, прошедшей отбор сюда уже во второй раз, о том, как здесь всё устроено.

  Автобус везёт нас в  «Сириус». Нет, нет, это не в Сирии, как предполагали знакомые девочки из моей команды, видимо основываясь на созвучности этих слов. Это образовательный центр, собирающий ребят со всей России, увлечённых наукой, искусством и спортом.

   И снова о времени (и немного о физике). Оно относительно. В 24 дня, проведённые здесь, уместилось столько событий и впечатлений, сколько порой не случается со мной и за целый год. Я счастлива, что побывала в этом месте. А как известно, чтобы сохранить счастье, им нужно делиться. Щедро делюсь накопившемся во мне за август счастьем ниже, обращайтесь за добавкой.

  1. Об удобстве

  Внимание! «Сириус» - это НЕ лагерь, а Образовательный центр, поэтому называли нас не детьми, а стажёрами, разделены мы были не на отряды, а на команды, а привычные вожатые превратились в кураторов. В дизайне корпуса, где мы жили и учились, всё было очень продуманно и комфортно. Занимались мы в аудиториях, названных в честь великих учёных (Курчатова, Лебедева, Пирогова, Эйзенштейна и других). В свободное распоряжение предоставлялась стажёрам и яркая фиолетово-зелёная библиотека на первом этаже с большими уютными креслами, и, само собой, «муравейник» - фиолетовая мягкая конструкция, где можно было посидеть, ожидая раздачи. Чуть не забыла самое важное различие: не столовая, а ресторан. Кухня вполне соответствовала гордому названию, кормили вкусно, да ещё и шесть раз в день, включая блинчики, вафли и оладушки персонально от самого успешного повара всех времён и народов Димы (а это уже другая история). Многие мероприятия проходили в отдельном здании НИИ ЧАВО. Из ночного клуба, о чём свидетельствует его внутреннее оформление, он превратился в научный, а вместо бара обычного там разместился библиобар.

  1. О людях.

  Они здесь замечательные. Наша команда состояла из 18 человек, 17 девочек и одного мальчика. Интересное наблюдение: мальчиков на направлении «Литературное творчество» было всего 10 человек из 108 участников. А вот на направлении «Наука» всё как раз наоборот: в огромном море мальчиков затерялась скромная делегация девочек.

   Выражение «по блату» неактуально для «Сириуса». Ребята  участвовали во множестве творческих конкурсов и олимпиад, чтобы оказаться здесь. И не просто участвовали, а показывали самые высокие результаты. Все эти образованные, начитанные, разносторонне развитые люди –  мои ровесники. Когда нас собрали на открытии литературной смены и попросили выйти на сцену тех, кто когда-либо занимался музыкой (они в унисон с гонгом пропели ноту «до»), я осталась сидеть в меньшинстве.

  При первой встрече с  Машей мне сразу запомнился её выразительный взгляд. Оказывается, эта девочка  - победительница Всероссийской олимпиады школьников по литературе в этом году, у её оппонентов на дебатах не было шансов.

  Даша из Татарстана – призёр той же олимпиады, за сорок минут пишет такое большое, подробное и логически выстроенное эссе на тему «Маска и тень», вызывая удивление и одобрение ребят и педагога, в то время как я успела вывести на листочке лишь несколько шаблонных предложений.

  Находясь среди таких интересных и умных ребят, порой чувствуешь себя несмышлёным грибочком. По сравнению с уровнем их знаний, твои шесть грамот от школы за одну и ту же победу в региональном этапе олимпиады почти обесцениваются. После проведённого здесь времени появляется желание самосовершенствоваться, достигать целей, которые раньше казались невозможными. Мотивация, пожалуй, - одна из главных вещей, которую я увезла с собой в Новосибирск.

  1. О впечатлениях.

  Мы, конечно, не только учились, но и отдыхали. Побывали в Сочи-парке, прокатились на экстремальной жёлтой горке, встречались с одной из самых успешных российских писательниц современности, окультурились на концерте симфонического оркестра с участием оперной примы Большого театра, покорили Кавказские горы, поболели за хоккеистов на матче… Ряд можно дополнить ещё множеством активностей, но всё не уместить в формат школьного сочинения.

   Не зря организаторы нашей смены провели параллель между «Сириусом» и Касталией – выдуманной провинцией из книги Германа Гессе «Игра в бисер». Это мирок, райское место внутри страны, отделённое от государства, но содержащееся за его счёт. Для стажёров здесь всё абсолютно бесплатно, от билетов на самолёт до проживания и экскурсий. На нас возлагают надежды. Поэтому, как бы пафосно это не звучало, каждый сириусовец ощущает на себе ответственность за будущее России.

   Эта августовская поездка вдохновила меня на дальнейшую работу над собой, стремление к лучшему и вновь напомнила о философском утверждении «живи настоящим».

Я живу настоящим и рада тому, что со мной происходит. А что ещё нужно для счастья?

   

Выставочная площадка  

   

Всероссийская выставка "Система образования 2017. Форум победителей"  

   

Дистанционное обучение  

   
©Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с публикацией активной прямой и индексируемой ссылки на сайт.
МАОУ "Лицей №176", г. Новосибирск, ул. Новогодняя, 20/2, 8 (383) 346 57 02